martes, 11 de septiembre de 2012

Mundial de 24 horas de atletismo

La representación de Zamora en el Mundial y el Europeo (celebrados en la misma prueba) de 24 horas estuvo muy bien, quedando José Manso como el 33º clasificado en el Campeonato del Mundo, además del 26º en el Europeo. Por su parte, José Luis Posado finalizó el 44º en la clasficación del Mundia y el 35º del Europeo.
José Luis Posado, corredor zamorano
del Vino de Toro.
Si bien es cierto que ambos ultrafondistas superaron los 200 kilómetros (227 y 222), consiquieron que, sumando los puntos obtenidos por los demás corredores, consiguieran clasificarse como los 11º clasificados. El corredor que más kilómetros ha hecho de la Selección Española ha sido José Manuel Rodríguez con 239.
Hablando de récords, el de España sigue con 248 kilómetros, que fueron obtenidos por José Luis Posado.
Ganó Maike Morton en hombres con una diferencia de 16 kilómetros respecto a Florian Reus, que se proclamó Campeón de Europa. En tercera posición entró Ludovic Dilmi, con una marca de 257 kilómetros.
En mujeres ganó  Michaela Dimitriadu al recorrer 244 kilómetros, seguida de  Connie Gardner con 240 y Emily Gelder con 238. La corredora gallega Cristina García dejó el récord de España en 226 kilómetros, acabando octava en el Mundial y sexta en el Europeo. Junto a la vasca Eva Esnaola (218) y a la de la catalana Estefanía Climent (191) consiguieron que la Selección Española entrara en un buenísimo sexto puesto en la clasificación del Mundial y el quinto en el Europeo.
José Manso, corredor zamorano
del Ñ-Ultrafondo, con la equipación
de la Selección Española.
José Manso corrió de forma conservadora durante las primeras horas para, según iba pasando la prueba, ir remontando atletas, una estrategia muy inteligente en este tipo de pruebas tan largas, donde lo más habitual es superar los 200 kilómetros en hombres y los 190 en chicas. En cambio, José Luis Posado decidió hacer la competición de forma diferente a la del corredor del Ñ-Ultrafondo, saliendo a un ritmo muy alto para estas competiciones, manteniéndose entre los tres primeros clasificados durante bastante tiempo para, luego, acomodarse a un ritmo que le permita aguantar hasta el final de la prueba. Pero ambos corredores zamoranos pasaron juntos por las 12 horas, con 123 kilómetros, lo que indicaa que ya no se batiría el Récord de España. Por la noche, José Luis pareció distanciarse algo de Manso, llegando a coger 11 kilómetros entre las 15 y las 16 horas de competición. Según parece, el del Vino de Toro pudo comenzar a pagar el esfuerzo del ataque, mientras que José Manso le recortaba tiempo. Apenas había variaciones en las posiciones de ambos corredores, pero el progreso de Manso, posiblemente por haber hecho una salida no tan rápida como la de Posado sino más progresiva, hicieron que, finalmente, lograra ese puesto 33.
Así, el corredor del Vino de Toro ha acabado una temporada buena de competiciones. Entre otras cosas, ha logrado ser segundo en los Seis Días de Antibes, una prueba que, como bien podéis observar, son seis días seguidos corriendo en un circuito delimitado por la organización de la prueba. El del Ñ-Ultrafondo ha seguido seis meses de preparación física (doy fe de ello, nos hemos visto muchísimas veces corriendo) para poder llegar bien a este Campeonato de Europa y del Mundo.